注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

新邮预报(2018年第1期):《戊戌年》特种邮票  

2018-01-05 13:54:37|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新邮预报(2018年第1期):《戊戌年》特种邮票 - 圆心角 - 圆心角的博客

背景资料

中国邮政定于201815发行《戊戌年》特种邮票12枚。图案内容分别为:犬守平安、家和业兴。全套邮票面值为2.40元。

2018年是农历戊戌年,即生肖纪年的狗年。狗在十二生肖中居第十一位,与十二地支配属“戌”,每天晚上的七点至九点又称“戌时”。狗个性忠诚、机敏,它的叫声又正好与“旺”字谐音,是家业兴旺的象征。民间更有吉祥狗、富贵狗、欢喜狗的说法。

该套邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。第一图为“犬守平安”,画面中的公犬昂首挺胸,目光炯炯注视前方,好像随时能离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。第二图为“家和业兴”,棕色母犬深情凝视幼崽;黑色小狗昂头挺立,活泼可爱,母子相依,舔犊情深。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

该套邮票特邀请曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计的著名艺术家、期颐老人周令钊先生担纲设计。从上世纪五十年代到九十年代,周令钊还先后设计或参与了多套描摹生动、至精至善的纪特邮票,第一轮生肖狗票就是其中的佳作。

《戊戌年》邮票版式一中的文字采用了无墨雕刻工艺,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用。该套邮票延续了第四轮生肖邮票胶雕套印的工艺,雕刻者为原艺珊和刘明慧,由北京邮票厂印制。

中国集邮总公司同时发行首日封一枚,启用纪念戳一枚。

 新邮预报(2018年第1期):《戊戌年》特种邮票 - 圆心角 - 圆心角的博客

邮票名称:戊戌年

        号:2018-1

图序             图名           面值

2-1T   犬守平安       1.20

2-2T   家和业兴       1.20

全套枚数:2

全套面值:2.40

发行日期:201815

邮票规格:36×36毫米

齿孔度数:13

整张枚数:版式一16

 版式二6

整张规格:版式一168×196毫米

 版式二128×180毫米

小本票编号:(552018

小本票成品规格:121×88毫米

小本票售价:12

        别:胶雕套印

防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码

设  者:周令钊

    者:原艺珊、刘明慧

小本票设计者:王虎鸣

责任编辑:王静

    厂:北京邮票厂

注:同时发行《戊戌年》邮票版式三(整张枚数:24枚;整张规格:120×160毫米;对联作者:常江),用于赠送给预订2018年纪特邮票的预订户。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018