注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

中印边境自卫反击战纪实  

2017-05-31 15:44:38|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

1962年,中国军队在忍无可忍的情况下,对侵占中国领土的印度军队,发起了自卫反击战争。印度军队长期没有战争的洗礼,再加上仍处于二战时期的武器装备。

最后印度军队大败亏输,从东西两线全面撤退。解放军开始攻入印度境内,这个印度带来的震撼是巨大的。致使印度至今仍对那场规模不大的战争记忆犹新。

一、印度举国震惊,首都新德里出现了大量的人口逃亡,1947年,印度脱离了英国的殖民统治,成为了独立的国家。印度的地理位置十分优越,周边国家中没有一个强国。北方的强邻中国此时正在打内战,根本无暇搭理它。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

印度一时之间成了南亚地区的小霸王,印度总理尼赫鲁在检阅部队时,明目张胆的告诉台下的国民:印度已经强大到不惧怕任何对手。

在中印边境战争爆发时,尼赫鲁坚信印度军队必胜,他在国会演讲时说:让我们高呼圣雄甘地的名字,赶走所有的中国人。但是几天以后,前线的战报传来,印度军队已经从东西两线全面撤退。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

得知这个消息以后,尼赫鲁的第一反应是把战败的责任推给了印度国防部,把自己洗的干干净净。1962年中国把印度打成什么样子?让其铭记了50多年

印度全国沸腾了,印度首都新德里人心惶惶,那些富人们已经选择逃离新德里,那些无力逃亡的穷人们跑到神庙祈祷,希望中国人不要打过来。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

在新德里的大街上谣言四起,有的说中国军队已经占领了新德里的北大门提斯浦尔,大军即将南下。还有消息说,中国军队的运输机群已经集结完毕,准备在新德里空降。

印度北部的各个邦政府已经开始组织居民撤退,并且炸毁了发电厂、水厂等机构,他们接到的命令是不要把任何东西留给中国人。这一招太熟悉了,俄国有这招拖垮了拿破仑和希特勒。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

当时美国驻印度大使回忆说:这是我平生第一次看到一个民族士气的瓦解。印度的广播电台终止了正常的波音,一天到晚播放印度国歌,印度似乎即将城破国亡。

二、印度为了得到军事援助,放弃了所有的尊严,印度在挨打以后,第一件事就是向老主子英国求援。虽然印度已经独立,但是这两个国家还是藕断丝连。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

在接到印度请求之后,英国立刻响应,命令自己的军工厂加班加点制造武器,但是这需要时间。除了英国,印度也在麻烦法国人。法国的态度很坚决,要啥给啥,但是都必须收钱。

要知道苏联和英国给印度的装备都是无偿援助的,法国人突然要收钱,这让印度有些接受不了。不过法国坚持认为既然印度宣称自己是不结盟国家。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

那么就必须按照国际贸易的惯例,一手交钱一手交货。心疼自己钱的印度非常抠门,最后只买了60门迫击炮了事。连法国人都有点看不惯,这么点订单根部就不值当运输。

最后印度想起来以色列,这个国家在经历了中东战争以后,剩余了大量的武器装备。印度方面请以色列能够快速出售给印度,以色列的态度是武器可以半价出售,但是必须由以色列军火船悬挂以色列国旗进入印度港口。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

起初,印度为了顾及自己和阿拉伯世界国家的关系并没有同意。但以色列的态度明确,不让挂旗就不卖武器,反正它不急。最后印度被迫同意了以色列的要求,以色列军火船高高悬挂着以色列国旗进入印度。

以色列运来的武器足够装备印度5个师,但是这也引起了西亚各国对印度的反感。至于以色列对中国报恩的话纯属子虚乌有,国家之间根本不讲这一套。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

 三、印度请求美国参战和苏联施压,在中国军队已经进入印度境内以后,印度总理尼赫鲁连夜给美国总统肯尼迪打电话。尼赫鲁希望美国能够直接同中国军队交战,这就意味着把美国拖进中印战争。

美国总统肯尼迪是一个非常精明的人,他命令美国航母战斗群紧急开赴孟加拉湾,但是拒绝了直接支援印度的请求。和中国进行陆地战争,美国人真是打怕了也打烦了。

中印边境自卫反击战纪实 - 圆心角 - 圆心角的博客

除了美国,尼赫鲁也没有忘记苏联最高领导人赫鲁晓夫。印度希望赫鲁晓夫能够向中国施加外交压力,让中国停止对印度的进攻。赫鲁晓夫在随后发表的演讲中确实明显偏袒印度,但是没有具体的实际行动。印度想要挡住中国军队的进攻,还得靠印度自己。最后还是中国自己在各种因素之下选择了撤军,这一战让印度记忆犹新。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017