注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

青少年集邮“八项”活动  

2016-06-05 12:52:21|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青少年集邮“八项”活动 - 圆心角 - 圆心角的博客

 

青少年集邮“八项”活动 

在我国这支庞大的集邮队伍当中,青少年集邮者是一支不可忽视的新生力量。加强对青少年集邮工作的指导,是集邮事业兴旺发达的关键。当前,随着青少年集邮者年龄的增长,其它爱好的增加(以电脑游戏的影响为最),学习负担的逐渐加重,真正热爱集邮的青少年逐渐减少,因此,当前的青少年集邮工作不仅是让更多的孩子集邮,还要注意把重点放在让已集邮的孩子坚持下去,引导他们健康地在集邮的道路上不断成长。因此,开展青少年集邮活动,主要应该抓好以下八项活动。

一、举办集邮知识讲座活动

举办集邮知识讲座是普及集邮知识、提高集邮者邮识水平的好形式。青少年集邮协会应该有计划地安排集邮知识讲座,请老集邮家们系统地讲述有关的集邮知识,增强青少年们的集邮兴趣,辅助他们学习文化科学知识,丰富课外文化生活。这种形式要求简单,可行性强。

二、组织专题集邮实践活动

根据青少年个人的爱好和收藏邮票、邮品的实际情况,帮助青少年搞好个人专题集邮的选题。不要求孩子们泛泛地去收集各种邮票、邮品,要有选择地去收集票品,组织好专题集邮,不要狮子大张口,什么都去收集,浪费了青少年的精力和时间,还不容易出成果,甚至导致青少年对集邮慢慢失去兴趣。

三、组织小型开放性邮展活动

组织青少年自己动手参与邮展,提高他们的集邮水平,同时培养动手能力和竞争意识,提高集邮兴趣。对他们的展品要求不同于成年人的展品,刚开始可以组织收藏展,即将他们个人收藏的票品展示出来,培养他们的参与精神;接着可以组织半框展或一框展,让他们学会制作邮集的方法,感受到参展的喜悦心情,还可以搞开放式邮集,将邮品与青少年的手工艺制品结合起来,如绘画、剪纸、摄影、诗歌、书法等都可以与邮品相结合组成开放式邮集。组织青少年参加邮展是一种较全面的综合能力的培养和训练。选取一个专题要有分析综合归纳能力,从大量邮品中选取组集用的邮品,要具备一定的邮识和审美能力,还要具有所选专题的专业知识;编写邮集前言、目录、各部分标题及说明,这将锻炼写作能力;将邮品放置到贴片上,要用护邮袋并要粘贴牢固,这将培养动手能力和爱整洁的习惯。在组织青少年集邮时,老集邮者的指导帮助是十分必要的,但又不可以完全包办代替,否则不仅青少年得不到应有的锻炼,反而会助长他们不劳而获的不良习惯。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

四、组织集邮夏令营、冬令营等集邮培训活动

夏令营是组织青少年学生活动的一种极好形式。把集邮活动与夏令营结合起来,组织集邮夏令营会受到广大青少年集邮爱好者的欢迎。在玩与乐中学到了集邮知识,在集邮活动中感受到玩与乐。小型邮展、集邮知识竞赛、集邮猜谜、集邮写作、漫山遍野找邮品等都是小朋友们喜欢的集邮活动。青少年邮协可以结合每年暑期的夏令营和寒假的冬令营安排这些集邮培训内容。

五、参加知识竞赛活动

每年都有关于集邮方面的知识竞赛活动和最佳邮票评选活动,可以组织小朋友们参加这些活动,不仅能培养参与能力,提高邮识和集邮水平,还可以培养审美能力,是很好的美学教育。参加这些活动很方便,基层集邮小组就可以组织参与。通过这些活动可以扩大知识面,培养多方面的爱好。

六、参加最佳邮票评选活动

每年全国都组织最佳邮票评选活动,各级集邮组织应该协同学校共同组织学生参加最佳邮票评选活动,在评选过程中,提高学生的鉴赏能力和争先、夺冠意识,培养集体荣誉感,增强集邮兴趣。

七、参观邮展活动

在有条件的情况下,组织小朋友参观集邮展览。因为每年地方或基层邮协都要举办不同规模的集邮展览,观看展览、聆听讲解都是学习和提高集邮水平的好机会。不妨请一些集邮家或集邮知名人士走进校园,举办座谈会,或组织学生们对他们进行访问,让这些集邮家谈谈他们集邮中的酸甜苦辣,谈谈他们的邮集在国内各级邮展、亚洲邮展乃至世界邮展中获得大奖为国争光的事迹,让孩子们学到许多老一辈集邮家的高尚邮德、邮风。

八、开展一帮一结对子活动

综上所述,领导重视是关键,认真组织是前提,开展活动是保障。把重视、组织和活动这三个环节抓好了,就会使青少年集邮活动跨上一个新台阶,有一个新起色、新面貌,就会在深入广泛的青少年集邮活动中培养和造就出一代新人,使我国的集邮事业后继有人,为我国集邮事业从集邮大国走向集邮强国打下坚实的基础。

 青少年集邮“八项”活动 - 圆心角 - 圆心角的博客

 
青少年集邮“八项”活动 - 圆心角 - 圆心角的博客
 
青少年集邮“八项”活动 - 圆心角 - 圆心角的博客
 
青少年集邮“八项”活动 - 圆心角 - 圆心角的博客
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017