注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】刘植荣:延迟退休是推卸社会责任  

2016-03-07 09:12:22|  分类: 社会掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休是推卸社会责任

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu
刘植荣:延迟退休是推卸社会责任 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2016229,人力资源和社会保障部部长尹蔚民透露,目前人社部已有延迟退休方案,要按相关程序报批后才能公开并向社会征求意见,今年肯定会拿出方案。谁也不能否认,提出“延迟退休年龄”挑战了百姓的忍耐极限,在这个问题上,一定要谨思慎行,因为退休年龄绝不仅仅是一个养老基金的财政问题,退休年龄提高,意味着失业率的增加,由此带来诸多负面效应,容易影响到社会的稳定。

  失业率一直是世界各国政府、企业和民众都非常关心的一个重要经济指标。各国总统竞选,候选人无不把创造就业机会、降低失业率作为一条主要的竞选纲领。正因为如此,世界上绝大多数国家几十年来的实际退休年龄基本上稳定在60岁左右,哪届政府也不敢轻易提出延迟退休。法国前总统萨科齐竞选连任失败,这与他试图提高退休年龄4个月不无关系,而新任总统奥朗德的一个主要竞选纲领就是维持60岁退休不变,最终赢得了民心,他上台后立即废除了萨科齐延迟退休的决定。

  很容易理解,提高退休年龄,就意味着工作岗位上有更多的老年人,在劳动力供需平衡状态下,退休多少人,就空出多少工作岗位,就能安排多少新的就业人员。所以,延迟退休最直接的后果就是失业率上升。

  就业不只是青年的问题,也是老年的问题,甚至是少年的问题。因为种族繁衍,每代人都有下一代,谁都不希望自己的下一代长期处于失业状态。所以,外国抗议延迟退休的游行示威队伍中,老中青少四代结合,各个年龄段的人都有。

  举个例子,假如你60岁,你有个28岁的儿子,但一直失业,没有任何收入,那你希望现在马上退休,让儿子接班,还是希望自己再多干两年,让儿子一直失业?我想,绝大多数人都想自己马上退休,让儿子接班。退休后,自己可以舒展一下劳累了四十来年的筋骨,遛遛早,买买菜,做做饭,看看孙子,享受天伦之乐。同时,由于自己退休有了养老金,儿子也有了工作,相当于家里多了一个人的工资,生活也能更富裕些。

  延迟退休年龄不仅关系经济发展,更关乎社会公平。虽然现在就业不实行子女接班制,这个例子只是从家庭的角度来考量。如果把就业问题放大到整个社会来考量,那本质上就是接班,老的不退,新的就无法获得就业岗位。所以,对一个到了退休年龄的人来说,即使自己家里没有失业人员,即使延迟退休对自己大大地利好,出于对社会这个大家庭的责任,从机会均等的角度来考虑,也不该延迟退休时间,因为你不退休,社会上就会多一个人失业。

  另外,延迟退休也会增加用人单位的雇工成本。岁数大了,生病、生大病的机会就多了起来,可能会常请病假,这样,过去100个人能做的工作,现在就要雇用110人,以保证有足够的替补职工随时担起休病假的老年职工留下的工作。

  从生理上来讲,岁数大了反应必然有所迟钝,这也可能会给企业造成生产损失。如果是机械操作手,操作失误导致生产事故,给自己和他人带来身体伤害;如果是办公室管理人员,也可能会把一些数据弄错,带来财务损失和决策失误。

  有人认为机关、院校和科研单位的职工年纪大了,会更有经验,更有水平。其实并非全然如此。例如,院校的教师年纪大了就跟不上学术发展,研究滞后,讲课古板,必须及早用青年教师替换。在美国,有的教授没到退休年龄,学校也宁肯花一笔不菲的解聘费让他们离开,好给青年教师腾出位置,因为老教授不走,青年教师水平再高,也无法获得教授职称,这就堵塞了青年教师发展和展示才能的路子。

  一个社会最怕的就是失业率升高,因为它会带来诸多危害。

  失业会让人失去尊严和社会归属感,让失业者感到自己是被社会遗弃的人,由此诱发失业者的生理、心理和精神疾患,甚至走极端的人会产生报复社会的行为。美国社会行为学教授布伦纳(M. Harvey Brenner)曾进行了一项名为社会环境对心理的影响的研究,研究表明,失业者的预期寿命会比非失业者短7年,失业人口每增加10%,死亡率就增加1.2%,心血管病增加1.7%,肝硬化病增加1.3%,自杀率增加1.7%,人身侵犯犯罪率增加0.8%,刑事犯罪被捕率增加4.0%

  高失业率还会造成政局不稳。多一个人失业,政府就要拿出几个人的工资来增加维稳力量。1933年,德国的失业率高达20%,引发民众对政府的强烈不满,希特勒便利用了民众的这种不满情绪,顺利夺取了政权。

  因为中国统计失业率的方法存在弊端,所以中国目前有多少人失业,精准的数字谁也说不清。一些失业者因不符合人社部的《就业登记规定》而无法登记为失业人口,如不登记农村户口的失业人员,不登记下岗职工等。即便如此,我国的失业率也不算低,1996年以前基本上没有超过3.0%1997-2002年失业率一直在3.1%-4.0%之间徘徊。从2003年至今,失业率一直高于4.0%

从以上分析来看,延迟退休为社保基金所带来的一点经济收益,远远不能弥补由此向整个社会溢出的成本。出台公共政策,一定要代表最广大人民的利益,违背了这条原则就是制造不稳定因素,不利于安定团结。人民网调查显示94%的人反对延迟退休,就是个警示信号。(本文发《新金融观察》)

刘植荣:延迟退休是推卸社会责任 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017