注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

【转载】走进中国鲁菜文化博物馆  

2015-11-23 16:45:31|  分类: 趣闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国鲁菜文化博物馆位于济南东部章丘风景秀美的山东旅游职业学院校园内,一期建筑面积约6000平方米,分两层。该博物馆突出“鲁菜饮食文化”的特点,展出历史上鲁菜创造使用的工具、食材等,分门别类地展示山东各区域饮食的不同形态,以及鲁菜的发展历程。一些仿真菜品模型做得非常逼真,让人看着直流口。博物馆目前还没有正式对外开放,上次有机会走进其中,感受鲁菜文化的博大精深,先睹为快,很是难得。
      鲁菜,即山东菜,源自于齐鲁古国的饮食风味传承,源远流长,底蕴深厚,为中国著名的四大菜系之一,曾经有“四大菜之首”、“中国北方菜代表”等美誉。在中国饮食文化发展史上名声显赫,影响深远,被学者称之为“中国菜之典型”。鲁菜具有选料考究、刀工精细、火候严谨、技法全面、菜品繁多、调味平和、鲜香脆嫩、口味适中的特点,以平和养生、好吃健康见长,被学者称为大方直补、堂堂正正、不走偏锋、讲究礼仪,大有儒家饮食风采的体系。
      鲁菜的历史,大致经历的大汶口文化与龙山文化的创造与积淀;夏商周时期中国饮食文化的理论总结与烹饪技艺提升;秦汉至魏晋南北朝烹饪技术的全面发展。在《齐民要术》中对鲁菜烹饪技艺进行系统总结,奠定了鲁菜发展的基础框架体系。明清时期,山东厨师进入宫廷御膳房,使大量菜品进入宫廷,形成了对宫廷膳食到北方饮食文化的极大影响,而使鲁菜自身日益臻美完善。
      山东旅游职业学院隶属于山东省旅游局,占地1000亩,依山而建,风景秀丽,为国家3A级旅游景区。学院开设有酒店管理、旅游管理、休闲服务与管理、空乘、烹饪等29个专业和方向,在校生8000多人。为“中国旅游院校五星联盟”成员、中国旅游协会教育分会副会长单位,曾荣获“国际五星钻石奖”。
走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客走进中国鲁菜文化博物馆 - 余昌国 - 我的博客
(注:照片均为手机拍摄)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017