注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

新华社:争取更大胜利为祖国增光添彩  

2014-10-01 09:44:23|  分类: 体育赛场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社:争取更大胜利为祖国增光添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客

  新中国成立65周年华诞之际,在仁川第17届亚运会的赛场内外,中国选手顽强拼搏,积极进取,中华体育精神熠熠生辉。通过公平竞争,中国代表团取得优异成绩,在友好交流中,中国体育健儿展现良好精神风貌,为祖国赢得新的荣誉。

  截至国庆节前夜,亚运会奖牌榜上中国代表团金牌数达到126枚,奖牌总数268枚,以无法撼动的优势继续领先。

  从1982年第9届亚运会开始,中国就在金牌榜上独占鳌头。争取第九次蝉联亚运会金牌榜榜首,为里约热内卢奥运会锻炼队伍,中国代表团的这一目标无疑将会实现。

  “中国,必胜!”的欢呼声在亚运赛场回响。在中国选手心中,“十一”国庆节是特殊的喜庆日子,男子110米栏冠军谢文骏、女子网球单打冠军王蔷等都表达了对祖国母亲的祝福,他们愿把夺金的喜悦与祖国人民分享。

  中国体育取得的巨大进步,与新中国65年的发展历程,特别是改革开放密切相关,中国体育人始终与祖国同甘苦、共命运。

  从新中国成立到去年底,我国运动员获得世界冠军数达2902个,其中超过99%是改革开放以来取得的;在创(超)世界纪录的1263次中,改革开放以来取得的比例超过86%。

  国运兴,则体育兴。改革开放30多年来,我国社会经济高速发展,促进了竞技体育综合实力和竞技水平的迅速提升,同时也在深刻改变着人们的体育观念,对金牌质量的要求超过单纯数量的追求,对新时期体育竞技规律的认识不断深化。

  就在仁川亚运会中国代表团不断取得优异成绩的时候,由男、女足失利、男篮溃败等引发的对竞技体育结构、职业体育发展和深化体育改革的反思,再度强化。

  中国代表团一改赛会结束之际向媒体盘点通报的惯例,在半程过后就进行了总结,有对年轻选手经受住考验的褒奖,也有对部分项目取得突破的欣喜,但更多的是寻找差距,对探索有中国特色的职业足、篮、排“三大球”发展道路的分析与思考。

  胜不骄,败不馁,实事求是,中国体育人直面深层次矛盾的勇气,再次让人看到解决群众普遍关心的热点、难点问题的希望,同样有激励人心的作用。

  到2020年我国将实现全面建成小康社会宏伟目标,没有健康就没有小康,这已经成为全社会的共识,人民群众对全民健身的需求从来没有像今天这样迫切,对高水平体育文化生活的精神需求也从来没有像今天这样强烈。

  “金牌至上”的错误观念受到唾弃,夯实群众体育基础、全面开展校园体育受到重视,解决体育结构失衡问题被提到议事日程上来。

  北京奥运会后,我国加快从体育大国迈向体育强国的建设步伐,《全民健身条例》和《全民健身计划(2011--2015)》先后颁布实施,每年88日被确定为“全民健身日”,全民健身理念家喻户晓、深入人心。

  北京、张家口联合申办冬奥会,其中一个目的就是弥补我国冬季竞技体育薄弱、群众冰雪运动开展不广泛的短板。据第三方机构的调查,北京和张家口申办公众支持率分别达94·8%和99·5%。这不仅显示出申办城市对奥林匹克运动的向往,也反映出人民群众建设体育强国的梦想和决心。

  从建设体育强国的要求来说,从满足人民群众的需要相比,在总体格局上,中国体育目前存在着发展上的不均衡矛盾,竞技体育相对强、群众体育相对弱;专业体育相对强、职业体育相对弱;夏季项目相对强、冬季项目相对弱;个人项目相对强、集体项目相对弱。此外体育产业、体育文化等发展水平还有待提高。

  这些矛盾和问题错综复杂,既有历史和现实的原因,也有许多非体育的因素,因此解决起来决非一日之功,需要更大勇气和创新精神,必须统筹考虑,整体推进“深水区”的改革。检验成果的基本标准,不是金牌,而是起色,是群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应。

  再过3天,本届亚运会就将闭幕。中国体育健儿会继续展现风采,不辜负祖国和人民的期待。矢志不渝为国争光,是中国体育人的坚定信念和光荣传统。中国体育取得巨大成就得益于改革开放,只有通过深化改革、扩大开放,中国体育才能争取更大胜利,为祖国增光添彩!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017