注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

【转载】设计师张旺谈《黄梅戏》特种邮票设计  

2014-04-25 15:31:25|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计师张旺谈《黄梅戏》特种邮票设计 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客
 

  中国邮政定于 201476发行《黄梅戏》特种邮票全套3枚,全套邮票面值3.2元,据设计师张旺介绍,三枚邮票表现内容别取自黄梅戏经典曲目《天仙配》、《女驸马》和《打猪草》。此套邮票将是国内首套使用数字中国画技术创作的邮票作品。

  南开大学艺术设计系副教授、文学院数字中国画创作研究中心主任张旺潜心研究用数字技术绘制中国画,将中国传统艺术与现代科技完美结合,创作出了不少艺术精品。

  记者17日从南开大学获悉,张旺设计的一套“黄梅戏主题”人物作品在经过一年左右的创作和修改后,近日已定稿交付中国邮政集团公司邮票印制局印刷,并将于今年7月公开发行。这也是国内首套使用数字中国画技术创作的邮票作品。

  在文学院数字中国画创作研究中心,中新社记者有幸看到这套主题邮票的画作原稿。三张画作内容分别取自黄梅戏经典曲目《天仙配》、《女驸马》和《打猪草》,构图严谨准确,人物生动传神,其整体风格、意境深得中国传统画技精髓。

  张旺介绍,为了让作品更好地呈现黄梅戏艺术精髓,创作之前他翻阅了大量文献资料,咨询众多戏曲研究专家,更是将严凤英、马兰等著名黄梅戏表演艺术家的演出影像资料反复观看,揣摩一板一眼、一笑一颦间流露出的独特韵味,对于每一个表情、身段、眼神、手势自然不会放过。

  带着对艺术创作的敬畏之心,张旺对此套作品精益求精。他告诉记者,由于早期数字设计由于软件功能、设计者技能有限,一些作品生拼硬凑不受认可。而如今的数字技术可以将各类笔触、笔法完美再现,加上他师从国画大师范曾、杜滋龄,也积聚了深厚的中国画功底。

  “数字中国画不但不是与中国画分道扬镳,反而是在新的时代、技术环境中对中国画创作的延续、发展。”张旺说,“我的作品,也是一笔一墨画出来的,依然是按‘六法’的宗旨来画,它也讲究中国画特有的‘笔情墨趣’。与前辈们的不同,仅在我换了一支笔而已。”

 

                     来源:中新网记者 张道正

                 本篇文章来源于“邮币卡互动网”| http://www.ybk001.com


设计师张旺谈《黄梅戏》特种邮票设计 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017