注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

【转载】克里米亚公投,联合国表决又“呵呵”  

2014-03-17 17:51:00|  分类: 社会掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“呵呵”是中国网络上流行的回复用语,它既不像点赞那样敷衍了事,也不像不理那样让人不快。呵呵一笑,表示关心知道这事,但不置可否。“呵呵”非常像投票时的弃权,两边都不得罪。

克里米亚公投,联合国表决又“呵呵” - 乔木 - 乔木-入木三分

这不,在乌克兰克里米亚问题上,中国外交又“呵呵”了一次。3月15日,联合国安理会有关乌克兰局势决议草案未获通过。总共15票中,13票赞成,俄罗斯1票反对,中国1票弃权。该草案意在认定克里米亚入俄公投无效,敦促各国不要承认公投结果。由于俄罗斯作为五个常任理事国,拥有一票否决权,投票结果不出意料。 

但中国像往常一样,再一次投弃权票就耐人寻味了。弃权的本意是两边都不得罪,现在俄罗斯是满意了,另外一边也无可奈何,但13:1:1,中国明显地站在了主流民意之外。 

在所有各方中,除了俄国满足、其他国家不快外,乌克兰作为当事国,恐怕最为愤怒。眼见着自己的领土和人民,由于强邻的干涉搞公投,面临着分裂,国际社会却没法主持公道。就在安理会投票前,乌克兰宪法法院通过判决,3月16日将在克里米亚举行的入俄公投违反宪法,是非法无效的。 

而中国政府在此问题上的弃权,也反映了某种双重标准和两难立场。一方面中国一贯坚持不干涉内政和主权的原则,但事实上却“呵呵”了俄对乌内政主权的干涉。另一方面,中国不想惹恼俄罗斯,但放任普京插手外国事务,在别国土地上搞公投而不明确表明立场,万一哪天某国插手台湾,在岛上搞公投,岂不要自食其果?但面多强悍的邻国和政治上的盟友,从地缘政治考虑,中国也不愿和俄国结怨。 

一直以来,中国是坚决反对所谓公投和民族自决的,外蒙古当年就是斯大林在背后操纵搞“公投”而独立。历史和地缘政治的教训表明,俄国才是中华民族的心腹大患。俄不一定威胁中国的政权,但作为扩张成性、曾经在边境陈兵百万的强邻,它是中国领土完整和战略安全的最大威胁。但现在,中国显然需要俄国。 

中国的两会代表委员,对内政多少还能发表点看法,但对外交则几乎没有提过任何提案,也没见有什么讨论。除了外交本身神秘、专业外,政府也不愿民众卷入,使其复杂化。但民间却恰恰相反,由于内政敏感,老百姓热衷讨论外交和国际事务,更有反日示威等激烈行动。 

乌克兰局势和其他外交事务还在发展,中国政府如果一味“呵呵”,作为负责任的大国,不光要应对国际舆论,还要考虑国内民众的感受和国家的长远利益。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017