注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

现代职业教育理念  

2014-02-27 07:59:04|  分类: 社会掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代职业教育理念 - 圆心角 - 圆心角的博客

    现代职业教育理念主要包括职业教育现代化、职业教育社会化、职业教育产业化、职业教育终身化等四个方面。

 一、职业教育现代化

 (一)现代化的含义 现代化有广义和狭义之分。广义的现代化指的是工业革命以来现代生产力导致的社会生产方式的变革,引起世界经济加速发展和社会与之相适应的过程;狭义的现代化则是现代工艺以及科技革命推动了整个人类社会向工业社会转变,使工业化渗透到经济、社会、文化、思想等各个领域并引起社会组织和行为的深刻变革。

 (二)教育现代化的概念及其特征 教育现代化实质是指以整个社会现代化的客观需要为动力,用社会文化的全部最新成就武装教育的各个方面,使教育具备适应和促进整个社会现代化的能动力量。一般地讲,教育现代化包括三个层面:一是教育内容、教育技术手段的现代化。二是教育制度和教育管理的现代化。三是人的教育观念以及教育行为现代化。这三个层面,是相互依赖、相互影响、相互制约的。

 (三)职业教育现代化 所谓职业教育现代化,指的是要以转变人们的职业教育观念为基础以完善职业教育体制为根本,以现代化的教育内容及教育手段为中介,建立为国民经济发展培养大批合格的劳动者的社会主义现代职业教育体制。包括职业教育观念的现代化、职业教育体制现代化、教育内容、教育手段的现代化。

 二、职业教育社会化理念

 (一)社会化 所谓社会化,指的是社通过各种方式,使自然人逐渐学习社会知识、技能与规范,从而形成自觉遵守与维护社会秩序、价值观念与行为方式,称为社会人的过程。

 (二)教育社会化理论 教育社会化的基本内容就是系统地对个体进行有关生产与生活基本知识和基本技能的传授,授以行为规范,确立人生目标,培养人的社会角色。教育社会化就是要构件学习化社会。

 (三)职业教育社会化 职业教育社会化有其特定的含义。它主要包括,

 (1)保证女童和妇女接受职业技术教育与培训的机会均等;

 (2)为失业者和各种处境不利人群提供各种正规与非正规TVET(技术和职业教育与培训);

 (3)对社会所有成员进行职业指导和咨询;

 (4)促进弹性入学,以实现终身学习与培训。

 三、职业教育产业化理念

 (一)产业与教育产业的概念界定 产业是指能在国民生产总值形成过程中提供净收入的行业。我们认为,教育产业的界定主要依据教育在一定历史发展阶段所具有的准公共产品和私人产品的属性。

 (二)职业教育产业化 职业教育是教育产业化的重要组成部分。.职业教育产业化包括教育规律与经济规律相同统一、教育的宏观统一性和微观多样性相结合、合理分担教育成本与多渠道筹措教育经费相结合三个基本原则。 总结起来,教育产业化有五种思路:

 (1)多主体办学;

 (2)以市场为导向建立灵活的职业教育运行机制;

 (3)实行产业化经营;

 (4)办好校办产业;

 (5)法人应具有良好的管理、经营才能。

 四、职业教育终身化理念

 (一)终身教育概念的界定 终身教育是人的一生中所受到的各种教育的总和。可以将终身教育的特点概括为:终身教育具有整体性特点,它面向全体社会成员,并且把一切具有教育功能的机构(组织)联系起来。终身教育是持续的,它贯穿于人的一生的全过程。正规教育及非正规教育要呈现一体化。

 (二)职业教育终身化 职业教育终身化是指每一个社会成员一生中都要接受职业教育。它包括四个原则:即职业教育终身原则、职业教育与普通教育相结合原则、正规教育组织和非正规教育组织相结合原则、人人受教育与人人办教育相结合原则。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017