注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

【转载】富士山最近会不会火山喷发?  

2014-12-14 09:09:13|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    讨论富士山会不会火山喷发?多少有点不情愿,因为我自己就住在距离富士山100公里的东京市内。但是今日下午,富士山脚下的一场地震,不仅是我,许多日本人的心也都揪了几下:是不是脚步声已经近临?

    今天下午的地震只有4级,但是震中因为在富士山脚下的五湖,也就意味着在这一座活火山的下面,狠狠地震了一下。

 

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

    朝日电视台今夜用了8分钟的时间,来介绍日本列岛今年突然喷发的几座火山的情况,无论是御岳山还是阿苏山,这几座火山喷发的情况十分相似,就是:无前兆、突发性、大能量。而御岳山的突然喷发,已造成57人丧生,6人下落不明,成为日本战后最严重的火山灾难。

    节目并引用日本火山喷发预知联络会的藤井敏嗣会长(东京大学名誉教授)的话说,2011年3月的东日本大地震,已经改变了日本列岛的板块结构,使得一些火山的能量得到了空前的积聚。这一种状况,与1100多年前的日本列岛发生的一系列大地震和火山大喷发十分相似。

 

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

  

    那么,1100多年前的日本,到底发生了什么呢?历史资料记载,公元864年,富士山发生大喷火,5年后的869年,发生了贞观8级大地震(震源就在2011年3月东日本大地震的震源地)。23年后的887年,发生了仁和大地震(即“南海沟大地震” ,推测8.5级)。这一连串的地震和火山喷发,几乎毁灭了日本大半个列岛。

    那么,东日本大地震发生已经3年多,南海沟9级大地震是否会接着发生?地震专家们已经开始提醒。而现今最瞩目的,确实富士山会不会发生火山喷发?

    在东日本大地震在2011年3月发生后,富士山脚下的静冈县东部,在当年的5月15日深夜发生里氏6.4级强烈地震。而在今年,长野县北部于11月12日发生里氏6.7级地震之后,富士山附近的伊豆地区又出现了6.4级的地震。据神奈川县温泉地学研究所观测,富士山附近的箱根地区周围连续发生地震,从11月12日至15日傍晚已观测到数百次小规模地震。而今天,在富士山五湖地区又发生了4.3级地震。

 

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

    名古屋大地震火山防灾研究中心教授鹭谷威指出:“由于火山地下的岩浆和热水容易受到破坏,因此引起了群发性地震。坦率地说,富士山最令人担忧。”鹭谷教授说:“富士山自上次喷发以来已经过去了300年,现在随时有可能重新喷发。大地震有可能成为诱因,需要密切关注。”

    300年前的1707年,富士山发生最后一次的大规模喷发,曾埋葬了周围50个村落,火山灰飘降到东京市区的厚度也达4厘米。

    (以下三枚照片是富士山发生火山大喷发时的预测情景照)

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

富士山最近会不会火山喷发? - 徐静波 - 徐静波的博客

    地震学家们称,目前富士山的状态与1707年大喷发前的状态相似,岩浆已持续积聚了约300年,急需防范。日本气象厅已经在富士山的周边设置了50多台观测仪器,对富士山实施着实时监控。但是,假如御岳山火山突然喷发的悲剧在富士山重演的话,那么,五合目半山腰这么多游客的安危就会变成一大问题。当然,如果重演300年前东京火山灰也厚达4厘米的灾害的话,那么,东京和整个关东地区都将变成灰暗世界。

   最近登富士山时,不妨带一只口罩和一瓶矿泉水!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017