注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩  

2013-10-09 13:53:17|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客
 

第六届东亚运动会将于2013106日至1015日在天津隆重举行,为了更好地宣传和展示本届东亚运动会的盛况,中国邮政集团公司定于开幕当天发行《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片一套4枚,这是历年来我国为体育赛会所发行的单套枚数最多的纪念邮资明信片。《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片的设计者郭振山教授,同时还设计了本届东亚运动会的吉祥物“津津”和“东东”。郭振山教授新颖独特、形象生动的设计为东亚运动会增添了一抹亮色,赢得了广泛的好评。


东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客
 

  第六届东亚运动会是东亚地区的一件大事,是我国体育界的一件盛事,对于增进东亚地区各奥委会在体育上和文化上的交流,进一步宣传和展示天津改革开放的成就,扩大天津的知名度和影响力,都具有十分重要的意义。为了更好地宣传和展示第六届东亚运动会盛况,弘扬运动精神和文化,中国邮政特推出《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片产品,该邮资明信片一套4枚,这是近年来我国首次发行的一套多枚纪念邮资明信片。这组明信片由著名邮票设计家、本届东亚运动会吉祥物设计者、天津美术学院设计艺术学院院长郭振山教授担纲设计,邮资明信片由邮资图与附图组成,邮资图以本次运动会会徽为核心元素。附图分别由吉祥物、天津奥体中心、天津的奥运冠军项目(吊环、女子柔道)及象征天津河海文化的鲤鱼、白蜡树等元素组成。


东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客
 

  此套纪念邮资明信片的设计者郭振山教授是我市著名的平面设计家,1987年毕业于天津美术学院,并荣获设计艺术学硕士学位。现任天津美术学院设计艺术学院院长、硕士生导师、天津高校教学名师、中国包装联合会设计委员会副主任、中国美术家协会会员、天津包装技术协会设计委员会副主任兼秘书长、天津美术家协会水彩画艺委会副主任,并且荣获中国百名青年杰出设计人才、中国邮票设计艺术成就奖、天津中青年“德艺双馨”优秀文艺工作者、天津市宣传文化“五个一批”人才等。曾主持并完成过第三十四届世界体操锦标赛会徽设计;第九届大学生运动会吉祥物、宣传画及相关设计;招贴画《国难兴邦》的设计;曾获得第十一届全国美展优秀奖暨首届中国美术创作奖;先后设计并发行了《海南博鳌》、《海外中华情》、《沙漠植物》、《二滩水电站》、《中华人民共和国第八届运动会》、《社会发展 共创未来》等多种题材的邮票设计,多次荣获国内大奖。


东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客
 

谈到自己创作的吉祥物连续两次被大型运动会所采用,郭振山表示很兴奋,成功并不是一蹴而就的事情,每一步都需要勤勤恳恳的努力。在设计过程中,每一个细节都需要仔细斟酌,但最后的结果又让人很享受。



东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客 

《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片

1、吉祥物——由第六届东亚会吉祥物“天使”,象征东亚会九个国家和地区的九个富于动感的色块,包含象征天津河海文化元素的鲤鱼、白蜡树、海鸥、风筝等元素的东亚会核心图形及Tianjin2013等元素组成。吉祥物笑迎八方来客,传递出了天津人民热情好客和预祝运动会取得圆满成功的美好愿望,同时吉祥物张开双臂作出跳跃的动作祝愿各国运动员取得优异成绩,也传递出了集邮门户网转载“分享快乐  创造精彩”的运动会主题口号。

东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客

《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片

       2、场馆——天津奥林匹克体育中心(水滴体育场、天津体育馆、天津游泳馆),象征东亚会九个国家和地区富于动感的九个色块,包含象征天津河海文化元素的鲤鱼、白蜡树、海鸥风筝等元素东亚会核心图形及Tianjin2013等元素组成。天津奥体中心雄伟优美的建筑造型展示出了天津国际化的的体育设施,而绚丽的彩条与放飞的彩色气球又综合传递出了缤纷的赛场气氛与“分享快乐  创造精彩"的运动会主题口号。

东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客

《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片

       3、运动——天津的奥运冠军项目(吊环、女子柔道),象征东亚会九个国家和地区富于动感的九个色块,包含象征天津河海文化元素的鲤鱼、白蜡树、海鸥风筝等元素东亚会核心图形及Tianjin2013等元素组成。吊环与女子柔道展示出了天津体育的综合实力与水平,与多彩的彩条综合传递出了缤纷的赛场气氛和“分享快乐  创造精彩”的运动会主题口号。

东亚运动会邮资明信片隆重发行 为津门盛会添彩 - 圆心角 - 圆心角的博客

《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片 

4、口号——“分享快乐 创造精彩”标准字体,永乐桥与天眼,象征东亚会九个国家和地区富于动感的九个色块,包含象征天津河海文化元素的鲤鱼、白蜡树、海鸥风筝等元素东亚会核心图形及Tianjin2013等元素组成。永乐桥点明了天津的起源,而摩天轮——天眼作为天津最具影响力的标志物,相互组合展示出了天津城市的独特魅力xjiyou.com


关于本套邮资片的设计,郭振山教授从体育赛事的要求,城市文化及平面设计及集邮等几个方面做了综合的阐释:

       这次纪念邮资明信片的发行对于全面宣传、展示和记载本次运动的盛况具有重要的意义,同时也是集邮界、收藏界的幸事,在方寸间全面的展示了本次运动会的办赛理念、比赛场面、场馆设施及主办地天津的城市风貌和历史文化特征,同时也展示出了东亚体育文化的底蕴,显示了亚洲体育事业蓬勃发展的良好势头。

       邮资名信片是和邮票一样的有价证券,但又有其独特的表现形式。它包含有邮票与附图两个画面,整体图面内容丰富,文化涵盖比单枚邮票更广,所以更具有收藏价值。名信片的整体所包含的邮资图与附图之间既要相互对应,相互补充,又具有相对的独立性,这就需要将其所传递的信息、设计表现手法及色调等因素统筹考虑。本套邮资名信片全套4枚,如何在4枚邮资封上通过8个画面综合展示运动盛况与主办地——天津的历史文化与城市面貌及以体育事业的成就,既是赛会主办者的要求又是社会各界和广大集邮爱好者的期盼,同时也是本套邮资片设计的关键所在。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017