注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

【转载】《古田会议八十周年》邮票极限片欣赏  

2013-10-10 08:55:44|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           □ 文/云林书童 

《古田会议八十周年》邮票极限片欣赏

 

二○○九年十二月二十八日发行《古田会议八十周年》纪念邮票一套一枚。设计者:王路。版别:胶印。防伪方式:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码。

这套邮票图案采用的是王路先生的油画《古田光辉染层林》,画幅为82CM×162CM,现由中国美术馆收藏。一九七二年,在周恩来总理的直接主持下,请来部分画家为人民大会堂创作相关作品,北京画家王路的《古田光辉染层林》是为人民大会堂福建厅创作的。王路先生在创作时十分巧妙地调动油画色彩丰富、画面恢宏的特点来描绘:当年举行古田会议的地方,是一所旧式乡村院落,要是如实描绘,就不可能显示这一革命纪念地的伟大崇高光辉神圣,而在这幅画中,画面正中是红枫苍松簇拥着的院落,房屋上面竖立着“古田会议永放光芒”八个红色大字,院落周围是飘扬的红旗和前来瞻仰革命圣地的群众,画面右侧是一支解放军队伍正走向古田会议的旧址,左侧有一辆正驶出画面的拖拉机,前景是正在金色的田野里收割稻谷的人们。画家通过屋后山林和远处群山的渲染,衬托出这一座房屋的鲜丽明朗,建筑物的绝对对称、丰收季节的温暖色调、高大挺拔的松树、云雾缭绕的群山……这在当时都是具有特定寓意的符号。

但邮票图在设计中对油画的原作进行了部分改动:去掉了画面上的拖拉机和解放军队伍,删减了稻田里的人群,调整了树木和旧址建筑的位置,同时将会议旧址的画面适当放大,从而使邮票画面更为简洁,并突出了邮票主题。

厦门市的邮友王嘉信先生采用一九七四年人民美术版的明信片在邮票发行首日制作了这枚《古田会议八十周年》纪念邮票极限片。这枚明信片的原图就是画家王路先生在一九七二年为人民大会堂福建厅创作的《古田光辉染层林》油画。

我们看到的另一幅《古田光辉染层林》油画,则是王路先生创作于一九七三年的作品,油画主要构图与第一幅基本保持一致,但与第一幅同题画作不同的是,拖拉机从右侧驶向了画面的中心,解放军队伍是从左侧走向旧址,而且稻田里的人群和红旗、主图上的树木与建筑的数量和位置也不完全相同。

  谈及古田会议选题的绘画作品,不能不提到创作于一九七二年、出自中国人民革命军事博物馆著名画家何孔德笔下的《古田会议》油画。这幅作品艺术语言生动统一,将领袖与群众之间的关系传达得非常出色,这是一幅具有史诗性质的美术作品,其影响面、深刻度在党史和军史上都是十分重要的。如果将这幅油画选作邮票主图,可能会更加精典,或是将此套邮票确定为两枚,一幅票图为油画《古田光辉染层林》,另一幅票图为油画《古田会议》,岂不是更精彩!

 

《古田会议八十周年》邮票极限片欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客

 

《古田会议八十周年》邮票极限片欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客

 

《古田会议八十周年》邮票极限片欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017