注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

【转载】《南华寺》特种邮票图稿欣赏  

2013-08-23 06:16:59|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南华寺》特种邮票图稿欣赏

 

《南华寺》特种邮票图稿欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客
 

  中国邮政将于 201397日增加发行《南华寺》特种邮票,全套邮票四枚,将分别表现南华禅寺的曹溪门、大雄宝殿、灵照塔、祖殿等内容。此套邮票是为纪念六祖惠能圆寂一千三百周年发行。

  南华禅寺坐落于广东省韶关市曲江县马坝东南七公里的曹溪之畔,距离韶关市南约22公里。这里依山面水,峰峦奇秀。南华寺是中国佛教名寺之一,南华禅寺是写下千古绝句“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的佛教禅宗六祖惠能弘扬“南宗禅法”的发祥地,六祖惠能在此传授佛法三十七年,法眼宗远传世界各地,因而南华禅寺有南禅“祖庭”之称。

  南华禅寺距今已近一千五百年的历史,寺后有卓锡泉(俗称九龙泉),几株高达数十米的古老水松,是现在世界上稀有的树木,寺庙内现存大量珍贵文物,为全国重点文物保护单位之一。南华寺建筑面积一万二千多平方米,由曹溪门、放生池、宝林门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、灵照塔、六祖殿等建筑群组成。现有建筑除灵照塔、六祖殿外,都是1934年后虚云和尚募化重修的。1983年,南华寺最早一批被国务院定为国家重点寺院。20010625日,南华寺作为明、清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

  古往今来,南华寺因惠能在中国佛教史和哲学思想史上的崇高地位,吸引着许许多多的人们。宋代大文学家苏轼在写给友人的一首诗中曾表达了如此深挚的向往之情:“水香知是曹溪口,眼净同盾古佛衣,不向南华结香火,此身何处是真依?”南宋民族英雄、曾写下“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”千古绝唱的文天祥,也写下了《望南华》这样真挚动人的诗篇:“北行近千里,迷复忘西东。行行至南华,匆匆如梦中。佛化知几尘,患乃与我同。有形终归灭,不灭惟真空。笑看曹溪水,门前坐松风。”到了近现代,许多著名的社会人士,也都纷纷慕名前来观光游览。1924年,孙中山在韶关发动第二次北伐时,政务,军事极为繁忙之际,仍偕谭延闿、刘成禹、许世英等来过,并向寺庙捐赠了银元嘱咐要爱护寺庙里的一草一木,保护好文物,让后人瞻仰。

  另据广东韶关集邮公司消息,为配合《南华寺》特种邮票的发行,九月七日起将启用南华寺系列风景日戳一套四枚(见下图),四枚风景日戳分别为“南华禅寺·曹溪门”、“南华禅寺·大雄宝殿”、“南华禅寺·灵照塔”、“南华禅寺·祖殿”。欢迎广大集邮爱好者加盖,具体加盖地点待公布。

 

 《南华寺》特种邮票图稿欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客

 
《南华寺》特种邮票图稿欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客
 南华禅寺·曹溪门

  曹溪门是南华寺第一山门,上书有曹溪二字,门口还悬有赵朴初老先生所写南华禅寺。门旁有一副对联上联庾岭继东山法脉,下联曹溪开洙泗禅门。曹溪实乃南华寺之地名,寺前有河由门前自东向西流过,名日曹溪河。曹溪门前,眼前一片开阔的广场,广韶公路由寺前经过,背倚宝林山,面对曹溪河,千山围绕,觉路顿开。


《南华寺》特种邮票图稿欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客
 南华禅寺·大雄宝殿

  大雄宝殿建于元大德十年(1306),明清时及1934年重修。殿前有月台,四周回廊,重檐歇山顶,飞檐饰坐狮,顶用双鱼吻,门窗为格子式。三宝大佛塑于大雄宝殿正中屏墙神龛之上,连座均 8.31米,全身遍贴金箔。观音菩萨泥塑立于三宝佛后屏墙,身高四米,遍贴金箔,跣足立于鳌头,左手倒持净瓶,右手轻执柳枝。五百罗汉泥塑群分塑大雄宝殿四壁及后屏墙,神形怪异,每尊身高约1.1米,与名山大海浑为一体,气势磅礴。弥勒佛塑像坐于天王殿正中屏墙神龛之上,体宽肚凸,笑口常开,憨态可掬。四大天王塑像两两分立天王殿东西两厢,手持法器,面目狰狞。殿后有千人锅,元代铸造,高1.6米,口径2.08米。


《南华寺》特种邮票图稿欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客

  南华禅寺·灵照塔

  初建于唐先天年间(公元712713年),唐元和七年(公元812年)宪宗赐额曰“元和灵照之塔”。初建时为木塔,多次焚毁重建,至明成化年间(14651487)始改为砖塔。明清及1933年多次重修。今仍保持明代原貌,为南华寺最古、最高的建筑。灵照塔为楼阁式八角五层涩檐出平座砖塔。塔高29.6米,底径11米。塔顶用生铁铸成“堵婆”式,铜铸宝瓶塔刹,正面有券门可入内。塔内辟有螺旋形阶梯直到塔顶,每层每面均有卷门和小窗,八柱攒尖顶,上置大型铜铸净瓶及铁铸覆盆。寺后有卓锡泉,俗称九龙泉,传为六祖浣洗袈裟之处,泉水甘洌,经年不竭。

 

《南华寺》特种邮票图稿欣赏 - aqnjg689@126 - 云林书童的集邮博客
 南华禅寺·祖殿

  祖殿,即六祖殿,六祖真身像就供奉在红墙绿瓦、古色古香的六祖殿内。南华寺最珍贵的文物,就是被僧人称作镇山之宝的六祖真身像了,坐像通高八十厘米,六祖惠能(亦作慧能)结跏趺坐,腿足盘结在袈裟内,双手叠置腹前作入定状。头部端正,面向前方,双目闭合,面形清瘦,嘴唇稍厚,颧骨较高。从塑像中可以看出这位饱经风霜的高僧多思善辨的才智和自悟得道的超然气质,表情生动,栩栩如生。六祖殿于2011年开始重修,20129月修缮落成。重修的六祖殿为砖木结构,完全按照明代的原貌重建,以大型红木为柱,采用上等木材,整座六祖殿气势宏伟、结构庄严。祖殿中央三座仿阿育王式木塔佛龛分别供奉着三具肉体真身菩萨,左为明代丹田和尚真身,右为明代憨山德清和尚真身,居中者则为禅宗六祖惠能和尚真身。

 

                        (邮票图稿选辑自《中国极限集邮网》  介绍文字由笔者根据网络资料整理)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017