注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

记忆:全国政协主席李瑞环剪彩的李宝瑞画展  

2013-07-12 16:45:27|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

记忆:全国政协主席李瑞环剪彩的李宝瑞画展 - 圆心角 - 圆心角的博客

                                                      全国政协主席李瑞环剪彩的李宝瑞画展

在中国画画,画到黑龙江李宝瑞这个份上,够一说。

2001年4月6日,李宝瑞在北京中国美术馆举办个人画展,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环亲自为画展剪彩。规格之高,为共和国成立以来所仅有。那天,收视率极高的中央电视台新闻联播节目播出这条新闻之后,全国美术界同行几乎把李宝瑞的电话打爆。

不用说看电视新闻的李宝瑞同行们为之高兴、振奋,就是当天在中央美术馆开幕现场的人们见李瑞环主席走进会场的一刹那,也都无不意外,无不感动,全场立刻响起暴风雨般的掌声。

几分钟之前主持开幕式的黑龙江省文联主席马顺强,用热情洋溢的话语,依次介绍了前来参加李宝瑞画展的丁井文、启功、黄苗子、白雪石、史树青、冯其庸等几位大艺术家,会场上不断响起阵阵掌声,李瑞环的到来,经久不息的掌声把会场气氛推向高潮。

马主席原准备的画展开幕式程序里没有安排李瑞环到会的内容,现在,全国人民爱戴又熟悉的李瑞环主席突然到来,马主席一下不知开幕式的程序该怎样调整为好。

李瑞环微笑着向李宝瑞表示祝贺,又与丁井文、启功、黄苗子等几位大艺术家握手寒暄。然后,走向麦克:“从天津赶回,匆匆忙忙。”

特意从天津赶回的李瑞环讲道:“国画是中国的四大国粹之一,上一个世纪,我们中国走过了曲折的道路,经历了许多磨难,但是在国画这种行业却出现了一大批海内外承认的大师。一百多年来中国的国画并没有衰退,反而出了很多著名的国画大师,在座的就有几位。但是因为时间的推移,许多的国画大师现在已经谢世了,仅存的有数的几位也都年逾古稀了。”

说到这,李瑞环转身面向几位大师:“比如启功老都九十岁了,还有几位年纪还要大一些。如何把我们的国画继承下来,传承下去,并得以弘扬,是我们美术界的责任,也是我们全社会的责任。六十岁左右的中青年的画家里边,有这么一批优秀的人才,基本功扎实,既继承了中国国画的优良传统,又有自己的个性或者叫风格。然而我们在这方面重视的不够,推荐和宣传的不够。”

李瑞环停顿了一下,满怀深情地说:“我们今天开这个画展是黑龙江李宝瑞同志的。这个李宝瑞同志原来在大学上学的时候,他的几个老师,比如黄永玉同志,还有吴冠中同志都多次宣扬过。这个人一直没有出来。哦,还有潘天寿同志,也栽培过李宝瑞。所以,我们今天把这件事做得严肃、郑重,意在引起美术界,引起全社会对中青年画家的重视,并且采取各种方式,陆续地推荐、宣扬一批中青年画家,使他们也像老一辈一样,在国内外占有他们应有的位置。”

人们为能近距离地倾听全国知识界、艺术界十分崇敬的李瑞环讲话激动不已。在热烈的掌声中,李瑞环亲自为李宝瑞画展剪彩。然后,他在李宝瑞陪同下,和与会者一起,一幅一幅地参观李宝瑞的画作,还在大写意老虎《不武自威》前李宝瑞停下了脚步,请李宝瑞介绍创作过程。

一直陪同李瑞环参观的书画大师启功,仔细观看了展厅所有画作,握着李宝瑞的手说:“一个画家的画展,有全国政协主席剪彩,瑞环同志亲自向全国推荐你的画,宝瑞呀,中央美术馆落成后,我出席无数次画展,可你的画展创造了中国画展规格之最。又有国画大师黄永玉做赋推介,评价之高,于今仅见。今天这个画展,堪称中国画展史双绝。宝瑞呀!殊荣,殊荣啊!”

尽管二十几年前轰动全国美术界的首都国际机场大型壁画《白孔雀》就奠定了李宝瑞在中国画坛的历史地位,但前来采访的首都新闻媒体的记者们还是将李宝瑞团团围住,一定让他回答:他是怎么从一个山里娃成长为国画大师的;他的画是怎么走进这辉煌殿堂的?

李宝瑞立刻做出回答:“我已经无数处地纠正了大家的对我的叫法,我称不上大师,我只是个画画的。我的老师黄永玉、张仃、吴冠中才是大师。若问我的画怎么走进这座辉煌殿堂的,我可以告诉大家:是落在我家柳树枝头的一只金色小雀把我引来的。” 

李宝瑞不断地纠正记者们对他大师的称呼,但是这之后,中央电视台、黑龙江日报、黑龙江电视台等十几家新闻媒体纷纷用溢美之词对李宝瑞的艺术生涯频频进行报道,畅销全国的文学期刊《章回小说》发表长篇报告文学,标题就叫《国画大师李宝瑞》,《盘锦日报》还用一整版的篇幅刊发专题报道“大师收徒盘锦荣耀--盘锦举行国画大师李宝瑞收徒、画家刘长年拜师仪式”,李宝瑞家乡电视台还制作三集电视专题片,详细介绍国画大师李宝瑞的艺术成就。

 

【李宝瑞先生绘画履历】

李宝瑞1941年生于辽宁省岫岩县,有记忆时就画画至今不停。1960年高中毕业,因为他是地主子弟,拿不到美院准考证。他写一小诗明志于日记上,班任偷看,汇报校党支部,县公安局定不能升学,回乡当上牛倌。岫岩广传这一小诗至今:

       我是老洋里一叶小舟,

       樯倾帆漏,底烂帮朽;

       又,前进的路上布满势如吞天的狂浪——吃人的野兽;

       然而,我的眉头,不会皱一皱,

       艰苦奋斗,不达彼岸誓不休,

       哪怕最后只剩一截木头,

       或至葬身鱼腹,

       血染碧波透。

1960年,李宝瑞边放牛边攻“契氏体系”兼攻齐白石,三年后攻齐不下,1963年给一代宗师潘天寿上书,问国画可不可以自学。1963年7月16日潘老回信,“信收到。附画,已阅悉,殊好。国画可以自学”。说“三五十年后”才行。

李宝瑞1965年考入中央工艺美术学院,三科术科和七科文科,平均分数记录始终没被打破。1966年著名教授阿老先生被揪斗,大字报上“罪状”之一就是“为什么你给李宝瑞这么高的分数,是什么阶级感情?”

1965年,中国十大师之一张仃院长,批阅新生作业时,告诉班任说:“叫李宝瑞的那个新生,个性太强了,你们要给他吃小灶!”1966年“文化大革命”揪斗张仃,李宝瑞立即被起了外号“小张仃”。

1966年李宝瑞发现反动学生都监外执刑,仍在学院内从事轻体力劳动,吃、住条件和一般学生一样,而李宝瑞自忖多半会被打成反动学生,无论在监内或监外和遣返家乡相比都是天壤之别,所以,他决定不参加“革命运动”,拚命学画。李宝瑞常常泡在北京图书馆,当时北图有各大学校学生50人上下,江青报告毛主席,要求处理这批学生。“最高指示”:“不整学生”。所以李宝瑞在美术最高学府一攻就攻了8年,笑称自己是“大发国难财”。

1966—1974年八年中,北京美术界中还有两个人在拼命地画画,一位是大师黄永玉先生、另一位是学生李宝瑞。李宝瑞的业师吴冠中大师由于是“公开大鲨鱼”而未入“牛棚”,尚在“自由”中,他叫李宝瑞找黄永玉大师拜师学画。

1971年黄永玉先生给李宝瑞信中说:“你的画如炮、如雷”。对李宝瑞以极大的鼓励。

1972年黄永玉先生作模特李宝瑞画了他的肖像,此画与靳尚谊先生的《黄永玉》肖像长期挂在黄先生家墙上。1998年巨匠黄永玉先生修建了万荷堂,把1972年的两肖像又挂上。不久,黄永玉先生出了三本一套的《黄永玉画集》,每本都在前页发了李宝瑞1972年画的《黄永玉》肖像作为作者像。

1970年李宝瑞毕业于中央工艺美术学院。

1970—1973年,大师黄永玉先生,大师张仃先生、大师吴冠中先生和李宝瑞在北京军区滹沱河农垦区边劳动边绘画。李宝瑞向三大师求教磨砺三年,画艺直上,创作了地下毕业作《白孔雀》。

1973年李宝瑞毕业分配在黑龙江省美协任专职画家。现为一级美术师。

70年代周恩来下令建一流国门首都飞机场,并要求创建航空港壁画群。机场总指挥是李瑞环。

1978年《白孔雀》参加机场壁画群的投标,并第一轮中标,成为李宝瑞成名作。黄永玉先生慨然曰:“这是一部辞典”。

1979—1980年壁画《白孔雀》完成,并永久性地陈列在首都飞机场大型国家代表团休息厅内至今。

1979年首次《李宝瑞画展》在鲁迅美术学院揭幕,轰动西安到天津、广州到沈阳。由此,连锁反应,到1996年《李宝瑞画展》已经是第十三次了。中间有北京饭店展、贵宾楼展、国际艺苑展、美国公使馆展、中国工艺美术学院展、中国美术馆展等,一个比一个影响广泛。

1979年李宝瑞在江青骑马的藻鉴堂,见到美术评论泰斗兼书画大师黄苗子先生,黄先生给李宝瑞题了字:“开张天岸马,奇逸人中龙”。李宝瑞头一次被大师题字。

1988年,李宝瑞收到日本“三大山”之一加山又造先生送的大画册《加山又造》并中文签名。

1990年,国际艺苑主办《李宝瑞画展》,在美术界人称“元首”的丁井文老先生看展,说:“李宝瑞本事大了!”他签了名。两天后,他又来看,又签了名:“又看一遍。丁井文”。丁井文是毛泽东警卫连指导员,在西柏坡他画所有领袖像,建国后历任中央美院办公室主任、人事处长、国画系主任、中国美协理事,聚集了李可染、李苦禅、叶浅予、黄胄等一批大师。这是李宝瑞头一次见到了丁井文先生。

1990年政协副主席陆定一正式召见李宝瑞及胞妹李卉芹,并合影留念。

1992年李宝瑞的大画《王者》被少帅张学良收藏,他说李先生比张大千大师的虎劲更凶而不露。

1995年孔孟学会会长陈立夫给《李宝瑞、李卉芹兄妹画展》题了名,连续和李宝瑞通信六封。

1998年大师吴冠中先生、巨匠黄永玉先生向政协主席李瑞环推荐李宝瑞。李瑞环说:你说怪不怪,正好俩人推荐了同一个人,名也好记,占我两字。

1998年政协主席李瑞环收藏李宝瑞的两幅作品《盘道图》、《五虎图》。

1998年5月12日,政协主席李瑞环正式召见李宝瑞及夫人李英华。谈话45分钟,并合影。

2001年4月6日第十四次《李宝瑞画展》在中国美术馆揭幕。

画展前出版2000册画集《李宝瑞》,泰斗华君武题名,巨匠黄永玉序,一代宗师潘天寿序。

《李宝瑞画展》由政协书画委员会主办,由黑龙江省委副书记杨光洪带队,黑龙江省宣传部副部长赵长青讲话,黑龙江省文联主席马顺强主持。

有六位泰斗式人物为嘉宾:元首丁井文、文物鉴定泰斗兼一号书法大师启功、山水大师白雪石、评论泰斗黄苗子、国画大师冯其庸、鉴定大师史树青。

2001年4月6日10点李瑞环主席光临。

李瑞环主席剪彩。

李瑞环主席讲话:“从天津赶回,匆匆忙忙,没有想出几句合适的话。国画是中国的四大国粹之一,上一个世纪,我们中国这个国家走过了曲折的道路,经历了许多磨难,但是在国画这种行业却出现了一大批海内外承认的大师。一百多年来中国的国画并没有衰退,反而出了很多著名的国画大师,在座的就有几位。但是因为时间的推移,许多的国画大师现在已经谢世了,仅存的有数的几位也都年逾古稀了,比如启(功)老都九十岁了,还有几位年纪还要大一些。如何把我们的国画继承下来,传承下去,并得以弘扬,是我们美术界的责任,也是我们全社会的责任。在中青年的画家里边,现在也存在着这么一大批优秀人才——所谓的“中青年”包括六十岁,在画界六十岁也算是青年了,但作为领导来讲六十岁就退休了——六十岁以下或六十岁左右的,有这么一大批优秀的人才,基本功扎实,既继承了中国国画的优良传统,又有自己的个性或者叫风格。然而我们在这方面重视的不够,推荐和宣传的不够。我们今天开这个画展是黑龙江李宝瑞同志的。这个李宝瑞同志原来在大学上学的时候,他的几个老师,比如黄永玉同志、还有吴贯中同志都多次宣扬过,这个人一直没有出来,还有潘天寿同志,这个大画家我都没见过。其实类似李宝瑞同志这样的人才我们还有很多,所以我们今天把这件事做得严肃、郑重,意在引起美术界、引起全社会对中青年画家的重视,并且采取各种方式陆续地推荐、宣扬一批中青年画家,使他们也像老一辈一样在国内外占有他们应有的位置。谢谢大家。”

李瑞环主席与画家并家属拍照。

李瑞环主席看展。

中午,李瑞环主席及夫人宴请李宝瑞及夫人李英华,黄丕通先生、陈岩先生、刘卫女士在座。

2001年4月7日中央电视台新闻联播播报了《李瑞环参加李宝瑞画展并讲话》。

李宝瑞荣幸地得到共和国开国以来在美术界的最高礼遇。时距潘天寿大师回信三十八年。

中视台2002年大正月初一晚八点晚会《马年说马》上,李宝瑞被邀为嘉宾,当场画了《天马行空》表演亮相。

李宝瑞的作品《文艺报》《工商时报》《美术向导》《光明日报》《中国画报》《美术报》《人民画报》《人民日报》《监察报》等都大版面刊行过。

李宝瑞的代表作有《白孔雀》、《大鹏》、《好大文章》、《五虎图》、《龙吟图》、《五牛图》、《大风起兮云飞扬》、《北大荒人》、《八匹马》等。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017