注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

【转载】朝鲜为什么突然泄了?!  

2013-04-20 11:12:37|  分类: 社会掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜为什么突然泄了?!

丁咚  文

 

朝鲜半岛局势有点像“过山车”,如果没有足够的定力,一定会感到头晕目眩。因为就在4月16日,朝鲜还在发出“最后通牒”:朝鲜人民军最高司令部表示从当天开始将对韩国的反朝活动进行“不做事先预告的报复行动”。

时间过去才一天多,朝鲜作出180度大转弯,局面峰回路转。朝鲜国防委员会发出声明说,如果美韩希望对话,就必须立即停止针对朝鲜的所有挑衅行为并道歉,保证不进行威胁恐吓朝鲜的核战争演习,撤出部署在韩国和周边的核战争手段并不再部署。不过它也预留伏笔,为与美韩进行更大、更具战略性的博弈设置了关键条件,也即“半岛无核化将在美国销毁核武后开始。”

就在两天前,笔者原本是想以《朝鲜又赢了!》为题评论朝鲜半岛的进展的,但由于惰性作怪,加上随后美国媒体作出同样内容的报道,因此打消了写这篇评论的念头,但正因如此,也为我免去了做出错误判断的可能——虽然按照事物原有的逻辑的确会那么发展。

然而正所谓人算不如天算。一切都因为美国发生的重大恐怖事件而改变了。当前和今后的一段时期,美国的焦点任务是国土安全和反恐斗争,外部纷扰暂时会搁置一边。它不会再关注朝鲜的口水战,因此,朝鲜半岛危机的旺盛风头将会因此锐减。特别是如果朝鲜继续作出挑衅举动,那么很可能美国将会把斗争的矛头指向它,采取激烈的手段消除朝鲜的威胁。

由此也充分暴露了金正恩的朝鲜政权色厉内荏的本质,一旦美国可能动真格的时候,它的姿态立即软化了。这也反证了此次它一如金正日当年一样都是在搞战争边缘游戏,利用周边国家之间外交目标的分歧以及有关国家的内政需要,达成自己的目的。

朝鲜的立场退回到原点。美韩意欲开展核战争演习本来就是针对朝鲜的核威胁的,无意主动激化半岛局势,因此它不过是在给自己找台阶下。倒是它要求美韩道歉有点实质意义,但它也知道美韩不可能这么做。就像一个人跟人吵架输了,总要显得自己仍然很有尊严那样,朝鲜的举动自我安慰的意味更强。

它在此刻抛出缓和局势的表态,意在争取主动,在美国的注意力从朝鲜半岛转移走、并很可能对朝鲜的核战恫吓采取更有力的牵制措施之前,使自身利益最大化,避免届时更下不了台以及对政权可能的动摇,尤其是防止美国以反恐的名义对朝鲜动手术,损害其根本利益。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017