注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆心角的博客

修身洁行,言必由绳墨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人只有时刻保持着幸福快乐的感觉,他才会使自己更加热爱生命,热爱生活。只有快乐,愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉,只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

网易考拉推荐

我喜爱的青年刊物《中国青年》(组图)  

2013-03-08 07:34:09|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜爱的青年刊物《中国青年》(组图) - 圆心角 - 圆心角的博客

       1923年10月20日,中国社会主义青年团创办机关刊物中国青年杂志。共产党员恽代英、肖楚女担任主编。这是我国近代史和中国共产主义运动史上最具战斗力和生命力的青年刊物。刊物为周刊,后迁武汉。

1927年7月迁回上海。在1927年11月至1932年间,曾先后改用《无产青年》、《列宁青年》等名称秘密出版。抗日战争时期由全国青年联合会延安办事处宣传部主办。

1939年4月在延安出版,1941年3月出至第三卷第五期休刊。

1948年12月,由中共中央青年工作委员会主持复刊,在石家庄出版,次年迁北平(今北京)。1949年4月起,一直是团中央的刊物。此杂志努力在政治上指导青年,号召知识青年“到民间去”,到工农运动中去。就青年关心的学习、组织活动、婚姻恋爱、失学、失业等各种问题开展讨论,批评不健康的思想和风气,指导青年学习马列著作,努力适合青年的特点,设有批评、时事述评、书报评论、文艺、通讯、我们的时代等专栏,文字明白晓畅,笔锋尖锐犀利,配有漫画,图文并茂。重视同读者的联系,发表读者的意见,不断改进工作,成为最受青年欢迎的刊物,在青年中广泛流传。因受国民党政府迫害,1927年10月停刊,共出170期,最高发行量达3万份,在青年中产生过重大影响。1939﹑1948年曾两度复刊。

我喜爱的青年刊物《中国青年》(组图) - 圆心角 - 圆心角的博客

《中国青年》的发展历史可分以下五个阶段:

一、初创期(1923~1934)

这期间的《中国青年》出版非常不稳定,经常只是作为一种机关的内部资料。但恽代英、萧楚女、邓中夏等早期革命家都是这一时期《中国青年》的编辑。

二、延安期(1939~1941)

这期间,《中国青年》受到党领导人的高度重视和呵护,毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等曾经是给他写过文章。

三、成熟期(1948~1966)

1948年秋天,毛泽东专门为《中国青年》写了四句话:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。” 在这一思想指导下,《中国青年》取得了非常辉煌的成绩。1963年3月《中国青年》的“学习雷锋专辑”使这一期杂志的发行达到了空前400万份。

四、辉煌期(1978~1993)

随着改革开放的进行,《中国青年》渐渐摆脱政治控制,这次复刊后体现出来了与以往不一样的战斗性。上世纪80年代的“潘晓讨论”是《中国青年》的又一个辉煌高峰。

五、市场改革期(1994~)

进入九十年代以后,由于受到新兴媒体的冲击,《中国青年》也开始走下坡路。1995年,仅过一系列改革后,现在正在向市场化方向迈进,并尝试着向小众化定位的方向发展。

我喜爱的青年刊物《中国青年》(组图) - 圆心角 - 圆心角的博客

本研究选取的资料样本是1956~2006年出版的《中国青年》杂志封面。一方面,中国社会在这期间发生了巨大的变迁。另一方面,这期间的《中国青年》也经历了由辉煌到低落的过程,其本身的发展就带有浓烈的时代变革痕迹。因此,从《中国青年》的封面来探寻这五十年的社会变迁是具有可操作性的。

1956~2006年,《中国青年》杂志出版周期不断调整,其中1956~1966年为半月刊(1966年出版15期即停刊);1967年至1977年停刊;1978年9月复刊后改为月刊,但当年只出版了4期;1979~1998年,除1981年为半月刊外,其余年份均为月刊;1999年开始又恢复为半月刊,并一直持续。

经统计,1956~2006年《中国青年》杂志共出版703期,因为部分年份有合刊出现,最终有效封面样本为686个。本研究共收集到其中的682个 ,样本覆盖率为99.42%。682个资料样本被分为三个时期进行比较:1、1956~1966年,240个,从新中国完成社会主义改造到“文革”爆发;2、1978~1992年,180个,中国从计划经济向市场经济转变;3、1993~1998,262个,中国进一步深化经济体制改革,逐渐融入到世界的经济和文化体系当中。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017